QuickTips : PostPro Itu Penting !!

Ada beberapa orang yang sangat ngotot kalo hasil foto dari kamera itu adalah hasil final, kalo di obrak-abrik software lagi itu hasilnya sudah nggak original bahkan sampe ada yang ngotot bilang software pengolah foto itu ngebuat hasil foto jadi “palsu”… Loh kenapa ??

Dulu aku juga pernah berpikiran begitu sampe” setiap framing di kamera selalu pake mode Manual, Metering dengan seksama, Histogram harus balance, DLL… Tapi apa akibatnya… Untuk fotografi event aku sering ketinggalan event yang berharga untuk melakukan setting ulang kamera…

Solusinya ?? PostPro ato Post Production… Framing memang kalau bisa sesempurna mungkin sehingga sewaktu PostPro tidak perlu terlalu banyak merubah elemen dari foto yang sudah ada…

Contoh:

Original :

Original Image

Terlihat bahwa foto diatas tone nya masih kacau serta exposure pada bagian atas foto sangat kurang… Ini dikarenakan pencahayaan yang kurang serta penggunaan Flash Internal yang tidak sempurna…

Oke PostPro :

PostPro

Disini PostPro yang dilakukan antara Lain

Cropping : memotong frame supaya Point Of Interest lebih ketat…

Gradual Exposure Filter : Menanggulangi exposure yang kurang di bagian atas foto tanpa mempengaruhi bagian bawah foto…

Custom White Balance : Diambil dari object paling putih dalam foto ini aku ambil dari bajunya mbak Ira [Itik Kecil]… Perubahan White Balance ini mempengaruhi warna dari foto ini…

Curve : Menaikan contast foto sedikit lebih tinggi supaya enak dilihat…

Soft Focus : Ini preset favorit ku… Membuat foto sedikit lebih lembut… Memang mengurangi ketajaman foto secara keseluruhan… Tapi entah kenapa aku suka banget preset ini…

Bisa dilihat perubahan yang cukup signifikan antara foto original dan foto yang sudah di PostPro… Masih ragu melakukan PostPro ??

Next :

Dari ini

KIF Ori

Jadi ini :

KIF Post

NB : Semua PostPro dibuat di AdobeLightroom 2.41 kalo ada yang perlu preset” yang aku pake just leave a message…

Advertisements

3 thoughts on “QuickTips : PostPro Itu Penting !!

  1. Yoi men.. photographer yang make DSLR ya harus menggunakan oldig (olah digital) juga kalo diperlukan. Sangat tidak pro sekali orang yang ngotot bahwa oldig merusak foto dan tidak original. Come on menn.. ini zaman digital.

    Dan bener seperti kata penulis. Terkadang untuk menyesuaikan kondisi environment, mau setting ulang kamera kita bisa kehilangan momen. Jadi kadang ada prinsip juga yang penting ambil gambar dulu dengan berupaya sebagus mungkin (hasil originalnya), nanti bisa dioldig lagi.

    nice posting

  2. salam kenal sebelumnya,

    iya bener banget mas, post processing emang dibutuhkan. Tapi kita usahakan untuk ‘finishing’ bukan ‘fixing’. Yang artinya sebisa mungkin hasil foto kita ‘hampir jadi’ . just my 2 cent ūüėÄ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s