Mini Studio

Setelah mengumpulkan peralatan” yang dibutuhkan untuk ngebangun studio mini akhirnya kesampean juga buat studio mini di rumah sendiri…

Eh ini bukan studio foto buat bikin pas foto ato sejenisnya loh…

My Mini Studio

Studio yang tipe begini gak bisa dipake buat foto model ato yang sejenisnya… Biasanya studio mini kayak gini dipake buat foto object yang spesifik… Umumnya buat fotografi komersial dimana foto produk harus tampil sebaik mungkin agar calon pembeli tertarik untuk membeli dan memakai produk yang di deskripsikan pada foto tersebut…

Jadi apa aja yang dibutuhkan untuk ngebuat studio mini a’la Patrush ini :
Yang pertama pasti diperlukan adalah… Kamera… Ya iyalah mo foto pake apa kalo gak pake kamera… dalam setting ini aku sendiri pake kamera prosumer kesayangan ku yaitu Canon Powershoot S5 IS yang udah cukup mumpuni untuk foto” sehari” atopun buat skill shoot…
Powershot S5 IS
Selanjutnya aku butuh Tripod… Yap tripod… Bukan Ipod ato Imac… Tripod ini fungsinya menahan kamera tetap pada posisinya jadi hasil setiap foto konsisten sehingga lebih mudah buat sortingnya entar…
Tripod

Terus yang paling penting dalam studio mini ini adalah… Karton putih bersih… Yep karton putih bersih… Fungsinya buat background dari object yang mau difoto… sebenernya bisa aja pake karton warna lain tapi lebih enak pake karton warna putih buat meng-isolate object dalam foto itu… Karton warna lain mungkin dapat meng-isolate object yang dominan berwarna putih…

Optional :

Sebagai perlengkapan tambahan aku pake popup flash diffuser mereknya Spirit… Fungsinya memencarkan flash popup dari kamera ku yang sering ngebuat bayangan berlebih di object…

Selanjutnya… Ini sih gak penting” amat… Tapi cukup berguna buat aku… Software Remote Shooting dari Canon… Fungsinya agar setiap foto yang di capture langsung ditransfer ke laptop tanpa perlu cabut memory card dari kamera… serta hampir semua fungsi penting kamera dapat diakses oleh aplikasi ini…

Oke… Studio mini udah jadi… Gimana dengan hasilnya ???
Coba liat aja sendiri yah…

capture_00007 capture_00016

capture_00021 capture_00018

Advertisements

2 thoughts on “Mini Studio

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s