Ngapain lagi tuh 68%

Roy Suryo membuat pernyataan berikut di Kompas:

“Saya yakin para blogger dan hacker pasti akan melakukan serangan terhadap sistem itu. Tetapi, kemungkinan ancaman tersebut bukan berarti melemahkan niat pemerintah,” katanya.

Menurut Webster’s New Millennium™ Dictionary of English, Preview Edition (v 0.9.7) blogger memiliki definisi:

a person who keeps a Web log (blog) or publish an online diary

yang berarti: Seseorang yang menjalankan web log (blog) atau menerbitkan jurnal online.

Maka apa yang dilakukan oleh Roy dapat dianggap sebagai suatu tindak pidana penghinaan yang diatu oleh Pasal 310 (1) KUHPidana yang berbunyi:

Barang siapa sengaja menyerang kehormatan atau nama baik seseorang dengan menuduhkan sesuatu hal, yang maksudnya terang supaya hal itu diketahui umum, diancam karena pencemaran dengan pidana penjara paling lama sembilan bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Memang dalam perumusan pasal di atas penghinaan tersebut harus ditujukan kepada “seseorang” tertentu; namun secara umum bagi mereka yang merasa sebagai blogger hal ini dapat menjadi suatu penghinaan kolektif.

 Apaan banget tuh orang… Hobi banget tuh nyinggung-nyinggung blogger… Heran banget… Gimana kalo dia yang diserang terus kayak gitu… Apa gak tersinggung gitu… Sadar gak sih kalo komunitas blogger di Indonesia itu cukup gede kalo mo serang balik… Tapi kita berbudaya kan… Gak asal sembarang serang-menyerang… fiuh… capek banget kalo ngurusin soal 68 % satu ini…

Advertisements

3 thoughts on “Ngapain lagi tuh 68%

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s